Новогодние каникулы в России и инициативы по их переносу


Новогодние каникулы в России и инициативы по их переносу

Новогодние каникулы в России и инициативы по их переносу

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" были установлены новогодние каникулы 1, 2, 3, 4 и 5 января, и эти дни были объявлены нерабочими. С учетом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня - выходные длятся 10 дней.

Проект поправок был предложен группой депутатов, в том числе из фракции "Единая Россия". Вводя долгие новогодние каникулы, единороссы отмечали, что теперь родители смогут проводить с детьми зимние каникулы, что послужит общему укреплению института российской семьи.

Вскоре начали звучать предложения по сокращению зимних праздничных дней. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники, либо установить новые праздничные даты. Однако парламентское большинство - фракция "Единая Россия" не поддерживает инициативы по переносу установленных праздничных дней на другие даты.

В марте 2005 года депутаты Госдумы РФ Александр Лебедев, Андрей Самошин, Василий Усольцев и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в часть первую статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации", которым предлагалось ввести дополнительные нерабочие праздничные дни 10 и 11 мая в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вместо 4 и 5 января (дни новогодних каникул).

В июле 2005 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект о нерабочих праздничных днях в России. Предлагаемые изменения в статью 112 Трудового кодекса устанавливали новый перечень праздников: 1, 2, 3 и 4 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.

В сентябре 2007 года думская фракция КПРФ предложила перенести несколько праздничных дней с января на май - соответствующие поправки в Трудовой кодекс депутаты-коммунисты внесли в Госдуму.

Авторы законопроекта предложили сократить новогодние каникулы на три дня, оставив праздничными лишь 1 и 2 января. Эти три праздничных дня коммунисты просили добавить к 1 мая, с тем, чтобы россияне смогли отдыхать не только в праздник Весны и труда, но и 2, 3 и 4 мая.

В декабре 2008 года Госдума отклонила сразу более десяти законопроектов, вносящих поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ и предлагающих изменить график праздничных дней, в том числе новогодних каникул.

В январе 2009 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести один выходной с новогодних праздников на майские. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ Миронов внес в Госдуму. Спикер Совфеда, в частности, предложил установить нерабочие праздничные дни с 1 по 4 января, а 5 января объявить уже рабочим днем, сократив новогодние каникулы. За счет этого к нерабочему 1 мая добавится 2 мая.

24 марта 2009 года депутат от "Единой России" Валерий Захарьящев внес в Госдуму законопроект с предложением сократить новогодние праздники до двух дней - 1 и 2 января, а остальные три праздничных дня присоединить к Празднику весны и труда 1 мая. Законопроект был отправлен на доработку.

В июле 2009 года лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев предложил сократить новогодние каникулы на два дня, установив их лишь с 1 по 3 января, а освободившиеся два нерабочих дня перенести на 31 декабря и 2 мая. Поправки в Трудовой кодекс РФ парламентарий внес в Госдуму.

В феврале 2011 года Государственная Дума отказалась поддержать предложение эсеров.

В январе 2010 года депутаты Мособлдумы внесли в Госдуму поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагали перенести на 2 и 8 мая.

В апреле 2010 года депутаты Мособлдумы вновь внесли в Госдуму поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагали перенести на 2 и 8 мая.

Законопроект поступил в Госдуму 5 апреля. Однако положительных откликов среди депутатов инициатива не получила.

В мае 2011 года в Госдуму был внесен очередной законопроект о переносе части новогодних праздников на начало мая. Инициатором поправок в Трудовой кодекс выступил представитель "Справедливой России" Антон Беляков. Депутат, как и некоторые его предшественники, предложил сместить часть новогодних праздников на май. Вместо предусмотренных действующим законодательством выходных - 1, 2, 3, 4, 5 января и 1 мая - Беляков считал правильным признать нерабочими 1, 2 января и 1, 2, 3, 4 мая.

13 января 2012 года глава партии и думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить новогодние каникулы, сделав 2 января рабочим днем.

Согласно опросу исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, в 2011 году число поклонников зимних каникул возросло на 12% - с 53% до 65%". Продолжительные выходные, по мнению опрошенных, отлично подходят для путешествий, общения с семьей, их также можно посвятить решению накопившихся бытовых проблем.

По мнению противников каникул, которых оказалось 20% опрошенных, затяжные выходные слишком расслабляют, а также ощутимо бьют по карману.

Равнодушны к долгим новогодним праздникам 10% россиян. Чаще всего это представители сферы обслуживания.

Путин предположил, что рождественские каникулы "тяжеловаты для здоровья"

Празднование Нового года

Празднование Нового года

Новогодние каникулы на катке

Новогодние каникулы на катке


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.